На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




Радость творчества, или Новые грани талантов

Не перестаешь удивляться тому, насколько разносторонне талантливы люди, работающие в библиотеках! Библиотекарь XXI века – специалист с огромным творческим потенциалом, универсальным багажом знаний. Это и педагог, и журналист, и программист, и менеджер, и артист! Работа с книгой всегда была благотворна для человека. Книга всегда может подсказать новые идеи и способ их воплощения в жизнь!
Ежегодно тысячи юных читателей приходят в Республиканскую юношескую библиотеку Татарстана, чтобы почитать любимую книгу, получить разнообразную информацию, интересно просвети досуг, посмотреть выставки работ молодых мастеров живописи и декоративно-прикладного искусства. На этот раз сотрудники библиотеки сделали читателям подарок своим читателям. На две недели актовый зал РЮБ был отдан выставке «Я вам дарю тепло своей души» - результату творчества сотрудников РЮБ, которые умеют фантазировать, удивлять своей изобретательностью и мастерством!
Экспозиция была приурочена к Общероссийскому дню библиотек и прошла в РЮБ в мае 2006 года увлекательно, ярко и масштабно. Оказывается, в библиотеке есть свои «Левитаны» и «Крамские», «вологодские кружевницы», «Зайцевы» и «Юдашкины»! Главный успех выставки определило богатство многообразие и качество представленных экспонатов. Получился настоящий город мастеров! Чего здесь только не было! Картины, написанные акварелью и пастелью, карандашная графика, вышивка крестом и гладью, шали, салфетки, кофточки, связанные крючком и на спицах, панно и поделки из соленого теста, оригами, швейные изделия!
На презентацию выставки были приглашены учащиеся средних школ и профессиональных лицеев г. Казани. Специально по этому случаю был выпущен буклет, подготовлена экскурсия по выставке. Гости РЮБ не могли скрыть чувство восхищения высоким профессионализмом и разнообразием работ, творческой энергией авторов! Невозможно описать каждую из представленных 60 работ 20 авторов, хотя каждая их них согрета теплом сердца и по-своему уникальна.
Непосредственное участие в выставке приняла директор РЮБ Рита Салиховна Зиганшина, которая не только высокопрофессионально руководит большим коллективом библиотеки, но имеет прекрасное чувство вкуса, умеет создавать красоту своими руками! Вязаная шляпка «Кокетка» и кружевной воротник «Праздничный» были выполнены Р.С. Зиганшиной интересно и оригинально.
Достоин внимания факт активного участия в выставке молодых библиотекарей, которые трудятся в библиотеке недавно, но уже проявили себя как творческие личности. Незаурядные способности художника-пейзажиста показала сотрудник читального зала – самодеятельный художник Ольга Щипачева. В ее работах есть чувство цвета, живет душа. Ольга рисует акварелью, которая считается одной из самых трудных техник в живописи, не допускающей исправлений. Акварели О.Щипачевой – легкие, изящные, необычные. Многие работы написаны автором после прочтения любимых книг, в частности Х. Мураками. Таков «Пейзаж в багровых тонах», где изображен закат солнца в ярких насыщенных красках. Иная тональность в «Зимнем пейзаже» и картине «Накануне весны». Молодому автору удалось передать ощущение простора, воздушной легкости, радости созерцания природы.
Библиографа Софью Касимову привлекает искусство портрета. Цикл графических работ «Человеческие лица и эмоции» - результат тонкой психологической наблюдательности автора. В рисунках присутствуют интересное композиционное решение, умение передать на бумаге с помощью карандаша - самого традиционного, простого и экономичного материала - непростые чувства и настроения человека.
Нельзя не сказать теплых слов о работах начинающего методиста Алины Зиатдиновой. Ее вышитые миниатюрные панно «Цветы», оригинальные работы из бумаги в стиле оригами «Лебедь» и «Ваза с цветами» также весьма оригинальны.
Украшением выставки стали работы Нины Ивановны Гурягиной. Она недавно работает в библиотеке, но слава о ней, как об искусной мастерице, идет давно. Нине Ивановне подвластны многие виды творческой деятельности. Она мастерски работает в технике пэчворк, создавая из разноцветных лоскутков нарядные панно, коврики и подушечки. Ювелирно вышитые Н.И. Гурягиной пейзажи и натюрморты - уникальны. Издревле считалось, что в вышивке мастер передает свое состояние души, взгляд на окружающий мир, понятие красоты. Эту мысль подтверждают работы Нины Ивановны.
Выставка была представлена библиотекарям Централизованных библиотечных систем Татарстана – участникам курсов повышения квалификации, которые отметили особую теплоту работ, трепетное ощущение, что их творили добрые руки!
В канун профессионального праздника в РЮБ состоялось чествование участников выставки, которые заслужили подарки от профкома библиотеки и бурные аплодисменты своих коллег. Многие из участников рассказали сослуживцам о своем увлечении, поделились секретами мастерства.
Подобные творческие выставки будут теперь традиционными. Эти акции дадут возможность библиотеке стать тем местом, где пробуждаются творческие силы души, происходит приобщение к прекрасному как читателей, так и библиотекарей.

Материал подготовила главный библиотекарь
Республиканской юношеской библиотеки Татарстана
Гусева Екатерина Викторовна.


31.5.2006



назад в Новости




Главная

О нас

Обратная связь

Наши услуги

Электронный каталог

Продлить книгу

Новости

Конкурсы

75 лет Победе

100-летие ТАССР

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

В мире прекрасного

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях













Праздники сегодня
Рейтинг@Mail.ru





© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна.