На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




«Волшебный мир детства»

23 марта 2012 года в 13 час.30 мин. в актовом зале ГБУК Татарстана «Республиканская юношеская библиотека» состоится презентация выставки картин шведской художницы Илон Викланд «Волшебный мир детства», иллюстратора книг Астрид Линдгрен. Мероприятие проходит в рамках отмечаемого Дня Европы при поддержке Посольства Эстонии в Российской Федерации, Министерства культуры Республики Татарстан.
В программе открытия выставки:
• «Страна радости и доброты»: презентация экспозиции Илон Викланд – представители Посольства Эстонии в Российской Федерации;
• Приветственное слово заместителя Министра культуры Республики Татарстан Г.А.Нигматуллиной;
• «Откроем окно в Европу»: обзор книжно-иллюстративной выставки, посвященной Дню Европы – главный библиотекарь ГБУК Татарстана «Республиканская юношеская библиотека» Е.В.Гусева.
На презентацию выставки приглашены учащиеся школы №55 Московского района и школы № 71 Ново-Савиновского района г.Казани.

Информация о художнице Илон Викланд

Илон Викланд родилась в 1930 году в г.Тарту (Эстония) в семье инженера и художницы. В сентябре 1944 года Илон уезжает вместе с эстонскими беженцами в Швецию. В Швеции Илон жила у тети, которая работала в Стокгольме художницей. Юная девушка решила пойти по ее стопам. Илон училась в школе рекламного искусства, Стокгольмском университете искусства и дизайна, школе живописи им. С.Бартхи., совершенствовала свои знания в Лондоне и Париже.
В двадцатилетнем возрасте Илон встретилась со шведской детской писательницей Астрид Линдгрен, которой понравились ее рисунки. Так началось их многолетнее сотрудничество. Первой книгой, которую иллюстрировала И.Викланд для А.Линдгрен, была «Мио, мой Мио». Книга вышла в 1954 году.
Затем Илон сделала иллюстрации к произведениям «Карлсон, который живет на крыше», «Шесть детей из Бюллербю», «Малютка Червен, боцман и Мозес», «Рони, дочь разбойника», «Братья Львиное сердце».
Илон Викланд живет в Стокгольме, ведет активный образ жизни, занимается живописью. В 2001 году талантливую художницу наградили Орденом Белой звезды. В 2009 году в краевом музее г.Хаапсалу (Эстония), где жила И. Викланд, открыт тематический центр «Страна чудес Илон».

Иллюстрации Илон Викланд к произведениям А.Линдгрен


15.03.2012



назад в Новости




Главная

О нас

Обратная связь

Наши услуги

Электронный каталог

Продлить книгу

Новости

Конкурсы

75 лет Победе

100-летие ТАССР

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

В мире прекрасного

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях













Праздники сегодня
Рейтинг@Mail.ru





© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна.