На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




«Один город - два истока»

29 апреля 2011 года в актовом зале Центра профессиональной подготовки МВД по РТ состоялась информационно-познавательная программа «Один город - два истока», организованная Республиканской юношеской библиотекой Татарстана.
Программу начала член гильдии экскурсоводов г.Казани М.В.Сорокина, познакомившая присутствующих с историческими и архитектурными памятниками Свияжска и Булгар, которые сейчас, благодаря фонду первого президента РТ М.Ш.Шаймиева, проходят этап возрождения.
Слушатели курсов узнали о первых исторических свидетельствах о Свияжске: так называемой Круглой горе, давшей начало поселению (VIII-XI вв). Тогда это место входило в состав земель суварских племен, предков современных чуваш. Остров Круглая гора, заросший хвойным лесом, считался у татар и чуваш священным. Свияжский кирмен прекратил свое существование в XVI веке в связи с постройкой Иваном IV города-крепости. В 1781 году Свияжск был утвержден как уездный город со своим гербом. Долгие годы Свияжск был городом монастырским. Первый монастырь - Троице-Сергиевский - основан здесь еще в 1551 году. Сохранилась до наших дней Троицкая церковь, которой более 400 лет. К середине XVI века относятся и постройки Успенского монастыря. Трехъярусная колокольня церкви - самое высокое сооружение Свияжска, ее высота 43 метра. Памятники зодчества Свияжска уникальны не только для Татарстана, России, но и для всей мировой культуры.
Интересной была информация о Великих Булгарах, которые получили свое название от народа булгар, предков современных татар, которые жили в IX-XIV вв. на Средней Волге и Нижней Каме. Столицей Волжской Булгарии на протяжении нескольких веков и являлись Булгары. Во второй половине XIII - -начале XIV вв. наступает период расцвета Булгара. Город разрастается. Строится Соборная мечеть. Напротив Соборной мечети в XIV веке был сооружен величественный мавзолей. Уникальна архитектура Северного мавзолея. К монументальным сооружениям Булгар относилась и Белая палата. Недалеко от нее возвышается каменное здание с потемневшими стенами, условно называемое «Черной палатой». К числу памятников архитектуры относится и Малый минарет, который представляет собой массивный столб. К северу от Малого минарета на территории бывшего кладбища находится Ханская усыпальница. Булгарское городище в 1969 году было объявлено государственным историко-архитектурным заповедником.
Изучение одного из крупнейших политических и культурных центров Волжской Булгарии объясняет различные стороны жизни булгарского народа и его потомков – поволжских татар, проливает свет на историю и вопросы этногенеза соседних народов – чувашей, мари, удмуртов, мордвы, мордвы, башкир.
Присутствующие задали лектору много интересных вопросов, на которые М.В.Сорокина подробно ответила.
В заключение программы выступила сотрудник РЮБ Е.В.Гусева, которая познакомила слушателей курсов с деятельностью юношеской библиотеки, ее услугами для читателей.


06.05.2011



назад в Новости




Главная

О нас

Обратная связь

Наши услуги

Электронный каталог

Продлить книгу

Новости

Конкурсы

75 лет Победе

100-летие ТАССР

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

В мире прекрасного

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях













Праздники сегодня
Рейтинг@Mail.ru





© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна.