На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




Сегодня - российский День студента

Дню российского студента уже больше двух столетий: 12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ “Об учреждении Московского университета” и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался “Днем основания Московского университета”). Поскольку 12 января - день святой Татианы, то с тех самых пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само ее имя “Татиана” в переводе с греческого означает “устроительница”.

Так и получилось, что российское студенчество обрело свой особенный праздник, объединивший всех студентов и всех Татьян.

Как сообщает сайт calend.ru, будущая святая Татиана жила в конце II - начале III века в Риме. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от своей веры и погибла.

Кстати сказать, к рождению студенческого праздника причастны также фаворит императрицы Елизаветы граф Шувалов, его матушка Татьяна Петровна, а также Михайло Ломоносов. Граф Шувалов одобрил проект Московского университета, разработанный Ломоносовым, добился утверждения документа Сенатом и подал его на подпись Елизавете Петровне. По некоторым литературным и историческим источникам, Иван Шувалов постарался приурочить открытие учебного учреждения (первого в царской России) к именинам своей матушки Татьяны Петровны. “Дарю тебе университет”, - сказал он ей 12 января (25-го по новому стилю), когда императрица подписала Указ о его создании - “для подготовки ученых сынов государства”.

Российские “мученики науки” долгие годы необыкновенно весело отмечают Татьянин день, в 60-70 гг. XIX века превратившийся в неофициальный студенческий праздник. Чему, надо сказать, немало способствовало и то, что именно с этого дня начинались студенческие каникулы, а их начало студенческая братия всегда отмечала бурно и весело. Традиции и ритуалы празднования “профессионального” дня студентов в те времена соблюдались строго - в этот день устраивались торжественные акты с раздачей наград и пышными речами.

Следует отметить, что традиция широкого, безудержного и отчасти разгульного празднования соблюдаются и сегодняшними студентами. Вот только сегодняшние сотрудники милиции, в отличие от квартальных XIX века, вряд ли будут так уж почтительны по отношению к студентам. Квартальные же в Татьянин день даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: “Не нуждается ли господин студент в помощи?”.

Впрочем, пыл студента вряд ли охладит даже самая высокая вероятность неприятной встречи с блюстителями общественного порядка, ведь настоящий “мученик науки” никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса - согласно народной мудрости от бесконечного веселья его отвлекает лишь сессионное время.


25.1.2006



назад в Новости




Главная

О нас

Обратная связь

Наши услуги

Электронный каталог

Продлить книгу

Новости

Конкурсы

75 лет Победе

100-летие ТАССР

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

В мире прекрасного

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях













Праздники сегодня
Рейтинг@Mail.ru





© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна.