На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




РЮБ открывает доступ к фондам

Зал краеведения и периодики РЮБНи для кого не секрет, что чтение в жизни человека занимает значительное место. Уже с раннего возраста он начинает читать, и впоследствии чтение книг сопровождает его в течение всей жизни. Чтение обогащает человека, позволяет ему глубже познавать окружающий мир. Из книги он черпает новые знания.
Но сегодня в России, в результате огромного количества перемен в жизни общества за последние два десятилетия, статус чтения, его роль, отношение к нему сильно изменились. С 1990-х годов общество перестало быть «читающим», постепенно исчезает и статус «человека читающего».
Библиотеки во все времена являлись хранилищами информации и одновременно остаются основой для образования и просвещения людей.
Слова академика, философа К. Кедрова еще раз подтверждают значимость книги и чтения: «Всё равно самым доступным и самым качественным передатчиком информации остаётся на долгие времена великое изобретение Гуттенберга - книга…. Если люди отказываются от книги, виноват отнюдь не Интернет…. Только безумец будет читать «Божественную комедию» с экрана или множить её на принтере…».
Зал краеведения и периодики РЮБСегодня огромную роль в воспитании образованного человека играют библиотеки и, в первую очередь те из них, которые обслуживают детей и юношество. Они призваны передавать молодым людям ранее накопленные знания, готовить их к жизни в новых условиях так называемого информационного века. Выполнение этих задач возможно при условии использования современных и интересных форм, способных привлечь внимание молодого поколения к книге, к чтению, к библиотеке.
Одной из таких форм является обеспечение свободного доступа к книжным фондам, позволяющее читателю самостоятельно выбрать интересующее его издание и работать с ним в максимально комфортных условиях. Именно по такому пути идет Республиканская юношеская библиотека Татарстана, где 7 октября состоялась презентация зала краеведения и периодики. В этот день в РЮБ собралась многочисленная аудитория, основу которой составили учителя обшеобразовательных школ, специалисты детских творческих центров, активные читатели, представители средств массовой информации.
С приветственным словом к ним обратилась директор РЮБ Наиля Валиуллина. Она рассказала об инновационных преобразованиях, которые произошли в библиотеке в последнее время.
Зал краеведения и периодики создан в библиотеке в 2009 году путем преобразования отдела краеведения и национальной культуры. Сейчас здесь насчитывается 11 тысяч книг, 170 названий журналов и газет, которые систематизированы и размещены на просторных стеллажах. В зале удобно расставлены столы, стулья и мягкие диваны. Созданы комфортные условия для чтения и обсуждения выбранной литературы. Широко представлена литература народов, населяющих Татарстан: татарская, чувашская, марийская, башкирская и др.
В РЮБ проделана большая работа по созданию пространства, наиболее удобного для пользователя. Открытый доступ к фондам на сегодняшний день представляется наилучшей формой приобщения человека к духовным ценностям, так как дает возможность читателю пролистать книгу, познакомиться с ее содержанием, в поисках одной книги - обнаружить несколько изданий по той же отрасли знаний. Читатель может найти много информации об истории, экономике, природных ресурсах нашего края.
В настоящее время невозможно представить работу библиотеки без использования новых информационных технологий. В зале краеведения одними из первых начали внедрять автоматизацию библиотечных процессов. Весь книжный и журнальный фонд отражен в электронном каталоге, что позволяет оперативно найти информацию по запросу пользователя.
В библиотеке автоматизирован процесс оформления книговыдачи. На сегодняшний день сформирована электронная база данных читателей. Формуляр читателя содержит расширенные сведения о читателе, включая фотографию, адрес электронной почты. Автоматизация процесса книговыдачи позволяет контролировать сроки выдачи, автоматически оповещать пользователя по электронной почте, вести электронную очередь на литературу, осуществлять электронный заказ через Интернет с помощью АРМа читателя.
С внедрением современной автоматизированной библиотечной системы «Руслан» открывается доступ к информационным ресурсам российских и даже зарубежных библиотек.
Привлечение молодежи к книге, чтению невозможно без участия педагогов школ. РЮБ со дня открытия работает в тесном контакте с учреждениями образования.
Заместитель министра культуры Республики Татарстан И.Х. Аюпова вручает благодарственные письма МК РТ учителям г. КазаниВ ходе мероприятия наиболее активным учителям школ и лицеев города Казани, многие годы сотрудничавшим с РЮБ, были вручены благодарственные письма Министерства культуры РТ.


28.10.2009



назад в Новости




Главная

О нас

Обратная связь

Наши услуги

Электронный каталог

Продлить книгу

Новости

Конкурсы

75 лет Победе

100-летие ТАССР

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

В мире прекрасного

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях













Праздники сегодня
Рейтинг@Mail.ru





© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна.